9 Грудня, 2021
Для тих, хто ніколи за часів СРСР не жив і вірить в «зато в савєцкам саюзє хлєб 16 капєєк і клбаса па 2-20»

Для тих, хто ніколи за часів СРСР не жив і вірить в «зато в савєцкам саюзє хлєб 16 капєєк і клбаса па 2-20»

Подаємо мовою оригіналу:

«Привет. Очередной исторический ликбез. Для тех, кто никогда во времена СССР не жил и верит рассказам про «зато в Советском Союзе хлеб 16 копеек стоил, а паляница – 22». Для тех, кто жил в относительно благополучных городах высшей и 1 категории снабжения, и не видел реалий жизни большинства советских людей.

Жил-был в советском Киеве инженер Валерий Решетняк. Он имел тайное хобби, о котором не знали даже его ближайшие друзья. Валерий Решетняк снимал жизнь советских людей с 1977 по 1990-й годы, т. е. во времена расцвета «развитого социализма». В том числе на своей «малой родине» — Сумщине.

Одной из тем был триптих (т. е. три снимка) о Хлебе.

На первом фото мы видим перегрузку хлеба из машины на конную повозку, которая дальше должна была доставить хлеб в села, куда «хлебовозка» не могла пробиться по причине бездорожья. Обратите внимание на торчащие ребра колхозных лошадей-доходяг.

А еще обратите внимание на лотки для хлеба на земле. Они вернутся в райцентр на хлебозавод и снова их наполнят хлебушком чтобы отвезти в другие села. Не говоря уже о пыли, грязи и «подарки» от размахивающей хвостом лошади. Такие вот санитарно-гигиенические нормы в СССР конца ХХ века.

Второй снимок — другая повозка в другом селе. Хлеб в старой телеге навалом. Санитарные нормы? Нет, не слышали. Какие нормы, если хлеб везет вонючая костлявая лошадь. Кстати, обратили внимание как одевались советские селяне?

Третий снимочек — крупным планом. Тот же год, другое село, другая телега, другие лошади, другой хлеб. Но все так же — навалом на грязном брезенте в телеге, которая до этого возила все, что угодно от силоса до навоза и после будет возить. До встречи очередной «хлебовозки» из райцентра.

Ну, и клячи с хвостами рядом. Кто-то рискнет сегодня испробовать такого хлебушка «по 22 копейки» из-под лошадиного хвоста?

Напоминаю: это триптих Решетняка под названием «Хлеб» создан в 1987 году. Начало коммунистической «Перестройки». Интересно, как они вот это вот перестраивать собирались?

А в сами села машины попасть не могли, ибо вот такие дороги не давали возможности. На четвертом фото — учитель возвращается домой с работы.

Фото сделано между 1982 и 1988 годом. Днем еще ничего, можно с кочки на кочку попрыгать, а с наступлением темноты только резиновые сапоги выручали.

И когда какой-нибудь любитель советского прошлого будет вам рассказывать о том, в каком нынче упадке села, уразумейте – это как раз наследство СССР. И во многих селах впервые за всю их историю фельдшерские пункты и аптеки в последние 6 лет появились.

А еще спросите у любителя, что в СССР означал термин «ликвидация неперспективных деревень». Эти любители почему-то некоторые вещи не любят вспоминать.

PS. Народ, который не знает своей истории, обречен ходить по кругу. Причем по граблям: 1654, 1663, 1709, 1812, 1918, 1991, 2010, 2019…

Поэтому дабы не забывали о настоящем, реальном «совке» — готовим к изданию новую книгу, автором которой имею честь быть. Она будет состоять из коротких рассказов на различные темы о жизни в СССР, начиная с «бесплатной» медицины и заканчивая тайноъ жизнью советской номенклатуры.»

На зображенні може бути: на відкритому повітрі

На зображенні може бути: 2 людини, люди стоять та на відкритому повітрі

Можливо, це чорно-біле зображення outdoors

Можливо, це чорно-біле зображення 1 особа та на відкритому повітрі

Павло Бондаренко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

error: Content is protected !!